电子游艺平台

当前位置: 首页 >  共有产权 / 正文

丢了西瓜捡芝麻,车主表示没去4S店保养让他后悔不已

(2019-09-05) 共有产权

2018年5月4日,一位奥迪Q3车主匆匆把爱车开到授权4S店保养,并向工作人员抱怨发动机故障灯亮,感觉油门响应迟缓,动力不足。经过技师电脑检测和目测检查,发现是涡轮增压损坏。这让在场所有人都大吃一惊,一款才行驶几万公里的车很少出现这样的问题,更何况还是技术成熟的奥迪。

 

通过进一步检查得知,该车涡轮调节的连接杆损坏导致进气系统泄漏。询问车主后得知该车行驶到29147公里和39500公里时在某社会修理厂更换过2次合成机油,他们只是开了非常简单的维修收据,没有正规的系统电子存档。但也正是因为这两次更换的冒牌机油给车主造成了上万元损失,让车主后悔不已。最终在授权4S店更换原厂机油与原厂涡轮增压器后,爱车才终于恢复正常。

 

不看不知道,一看吓一跳,其实这样的问题不在少数,网上爆出的黑料惨不忍睹,各种暴力施工,以次充好,让人触目惊心。据有关数据显示,每年都有上百起这类事件的维权纠纷,充分说明外面的修理厂存在不小的问题。

即便是这样,也挡不住人们往坑里跳。举个最简单的例子,网上经常有这样的观点:空调滤芯不需要经常更换,自己都能用吹风机清理,这种说法也获得部分人的支持。“4S店太贵了,本来还能用的备件非让换。”汽车生活只想说一个问题:请问一次性筷子会有人反复用吗?况且空调滤芯价格也不贵,少撸个串儿都有了。

 

为什么社会修理厂总是出现这样的问题?

大家常说卖车不赚钱,所以不约而同的瞄准了售后保养这块大蛋糕。各种社会修理厂如雨后春笋般冒出来,声称要终结4S店的暴利时代。但实际上大多都是“语言上的巨人”,不仅店面规模较小,而且设备简陋,很多专业仪器都没有,根本无法与4S店相提并论。

去过社会修理厂的人都知道,他们一般会问:“老板,换副厂件还是正厂件?”目的是套路消费者,让人觉得很正规,其实不管你怎么回答,你都是一只待宰的羔羊。社会修理厂的技师大多数缺乏专业、系统地培训。比如一颗螺丝拧多少扭力、不同车型加哪个型号机油等等都不清楚,甚至某些车型的拆卸都非常困难,环节越多越容易出错,给汽车造成二次损伤。

 

▲左图为街边店工具设备 右图为奥迪4S店工具设备

可能有些人会说,毕竟社会修理厂便宜不少,不能对其要求太高。但说的直白一点,社会修理厂最终也是以营利为目的,天上不会掉馅饼儿,羊毛出在羊身上,就算在价格上让用户捡了便宜,那么肯定也会在客户看不到的地方拿回来。最简单的就是在材料上做手脚,比如说机油,授权4S店用全合成,那么社会修理厂就用半合成甚至矿物油,我身边很多人都有过这样的遭遇。

保养为什么还是要选授权4S店?

规模更大,服务更加人性化

汽车维修就像是做手术,更加规范的场景总是能让人更放心一点。每一家授权4S店都是按照主机厂的要求建设的,各种专业检测设备一应俱全,即便是哪一颗螺丝松动都能检测出来。奥迪的售后保养车间非常透明,每一个工位使用情况一目了然,为用户提供更高效、专业的优质服务。

俗话说“细节决定成败”。 如果你看到汽修工具井然有序的摆放,技师衣着整洁,会让人觉得这家店非常专业,值得信赖。此外,维修完毕不等于完成工作。奥迪授权4S店会有专人对车辆进行检测,检测合格后,服务部门会电话通知客户来取车,客户取车时会有专门的负责人和客户一起对车辆进行检查和测试。

客户确认无误后,办理相关的取车手续,交纳维修费用,并告知下次需要保养的时间和其它相关的事项。之后还会对客户进行回访,确认这次维修的情况,了解服务质量,这些都是授权4S店才有的高品质服务。

原装备件更有保障

虽然汽车的整体结构相似,但是不同的车型之间的差异是巨大的,就算是同一款车也有可能因为年款的不同而使用不同的零部件,所以如何满足客户的不同需求,是社会修理厂无法彻底解决的问题。

奥迪授权4S店普遍采用原装备件,不仅在适配性上更好,而且来源都是可查询的,就算出问题都是有保障的。

 

技师更具专业性

所谓“闻道有先后,术业有专攻”,开头我们就说了社会修理厂的技师大多“半路出家”,技术水平层次不齐,而4S店的技师一般都是经过层层筛选的,奥迪的维修技师更是要经过总部的长时间培训,无论是维修保养熟练程度还是专业性都是有基础的,熟练掌握每一款车型的车辆技术参数和维护流程及标准。

授权4S店与社会修理厂,谁更省钱?

 

授权4S店保养和社会修理厂保养的价格差别不大,而且一年大概保养两到三次。但在授权4S店无论从保养质量、服务体验上,都要比社会修理厂更划算。况且授权4S店会提供详细的维修保养记录,对车辆二手保值率也有一定影响。在同等情况下,授权4S店保养的车辆车况会更好一些,二手车贩也十分看重这一点,所以拥有详细维修保养记录的车辆价格自然也会卖的更高一些。

很多社会修理厂是没有明确的保养记录的,而且备件也都不是原厂材料,外界对这种保养缺乏信任。当然,也有少数汽车维修保养店有一定规模,对保养维修进行记录,并且提供查询,但可惜的是其保养记录也不被二手车市场承认,处境非常尴尬。

 

目前,授权4S店因为汽车售后市场的激烈竞争,工时费、材料零整比都降低了不少,进一步缩小了与社会修理厂之间的价格差距。选择授权4S店保养还是街边店保养,相信很多人心中都有了答案。总之,车辆的维修保养去社会修理厂没有一点保障,很容易吃大亏。

RECOMMENDED

点击链接  查看更多

蜀道再难也不怕,全新奥迪Q5L亲自将爱心送货上门丨川西高原试驾

拒绝随波逐流!21.77万元起售的全新奥迪Q2L才是年轻人的个性选择

下半年奥迪Q2L/吉利SX11领衔登场,小型SUV还能再续一把火

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.dullwolf.cn   版权所有