电子游艺平台

当前位置: 首页 >  宁夏 / 正文

南京航空航天大学92岁老教师给学生送上大礼

(2019-09-11) 宁夏

坚信学生能把项目做好

南航92岁老教师给学生送上大礼

以上图片来源:南京日报全媒体记者 谈洁 摄

南报网讯 (通讯员 王伟 记者 谈洁)9月10日下午,在南京航空航天大学“师者•传承”庆祝第35个教师节暨2018-2019学年教师表彰大会上,感人的一幕出现了: 美国白宫总统专家奖获得者、武汉大学动力与机械学院院长、南航79级校友刘胜,特地回到母校,和他的师兄弟们一起,现场为92岁的恩师、知名飞机设计专家乔新教授送上教师节的祝福,而老师更是回赠他一份大礼。 

“从1979年进校到现在,我们与南航相识已经40年了。”刘胜回忆起了当年在南航生活的点滴,以及老师乔新对他的教导,“乔老师指导我本科毕业设计时,要求我们的满应力设计从1根杆到81根杆到整个翼面全覆盖,并不断验证。正是这种精益求精的科学精神,使得我们将乔老师指导研制的有限元程序成功用到了长空一号无人机和歼-7Ⅲ战斗机翼面的改型研究。”

刘胜说,乔老师说“计算机不会犯错,犯错的是你自己”。这句话他一直铭记于心,并一直以此督促自己的每一项工作,敢于碰真实性问题,学会了解决具体工业问题的能力,为我在今后的工作打下好的基础,把所学知识应用到了我国具有划代意义的战斗机预研。

研究生毕业的时候,乔老师还送给他一个骆驼,教导他要像沙漠之舟一样在艰苦环境下忍辱负重,稳扎稳打,一步一步前进。他时刻谨记老师的教诲,一步一个脚印,在学术科研领域坐了多年冷板凳,于1995年荣获了美国白宫总统教授奖。随后,在先进制造领域不断向前,敢于交叉,在电子制造领域取得了进展,先后当选ASME(美国机械工程师学会)和IEEE(电气电子工程师学会)会士。

在刘胜深情表达对乔新老师的感激之情后,乔新老师走上了舞台。他从怀里掏出了几页纸,本以为这是他准备的发言稿,没想到,这是他给学生带来的礼物,“这是两个大公司的框架合作协议,每个公司的注册资金都是1个亿。”乔新说,这两个公司都在湾区,研究的方向和刘胜的非常契合,“南航培养的学生勇于坚守、敢于创新,作为老师愿意帮助他们,更坚信他们能把科研项目做好。”

热门文章
最近更新