电子游艺平台

当前位置: 首页 >  吉林省 / 正文

优秀扶贫干部杨骅先进事迹报告会走进合川

(2019-10-12) 吉林省

  1月7日,由市委宣传部、市委组织部、市农业农村委、市扶贫办、忠县县委联合主办的“家国大爱 公仆情怀”——重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会走进合川区,来自当地机关、镇街及企事业单位的3300多名干部群众分别在现场、分会场聆听了报告。

  “报告会展示了一个有血有肉的杨骅,他把贫困户当亲人,扶真贫干实事,在扶贫中与群众打成一片,是我们大家学习的榜样。”听了报告会,合川区太和镇晒经村第一书记周南东说,杨骅的忠诚与担当让他敬佩不已,自己在现场一次又一次流下眼泪。

  今年34岁的周南东曾是一名飞行员,2017年从部队转业到地方。2018年夏天,在合川区发改委工作的周南东主动请缨到晒经村担任第一书记,帮助村民巩固脱贫成果,“基础比杨骅所在的村好很多,但要做的事情依然不少。”

  听到杨骅刚下村怎样与贫困户打交道的故事后,周南东佩服之余又感到特别亲切。驻村初期,他成天就苦苦思索怎样让群众对自己打开心扉。“为贫困户出谋划策的前提,就是要深入群众、了解群众。”周南东说。

  带着这样的思路,周南东决定到贫困户家中“搭伙”吃饭。他与同事们一起,买了菜和肉后赶往贫困户家中,几名队员轮流做饭、打扫卫生,并和户主聊天,了解其家庭情况,听群众建议,谈产业规划……很快,队员们走遍了陈银洲、王佳国、邹素兰等41个贫困户的家,他们不仅与贫困户及村民打成一片,还为村里规划了花椒、桑葚和小龙虾产业。

  以前晒经村大部分村民都外出务工,新一轮脱贫攻坚战打响后,村里修好了道路等基础设施。周南东带着驻村工作队和当地群众集思广益,决定利用荒山荒地发展产业,并成立了产业扶贫合作社。由合作社以较低的成本流转闲置荒山荒坡上千亩,整合相关项目资金整治土地,然后再溢价出租给种植、养殖大户发展产业,带动村民增收。

  如今,晒经村以新型集体经济的形式发展产业扶贫合作社2个、各类新型农业经营主体20多个,全村发展蔬菜750亩、花椒2000多亩,养殖青蛙及小龙虾近100亩,带动300多名村民就近就业。2018年,晒经村人均纯收入预计将超过1.2万元。

  “听了杨骅的事迹报告会,我更加坚定了在村里干事创业的决心,我一定要想办法,让全村群众生活越来越好。”周南东说。(记者 王亚同)

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.dullwolf.cn   版权所有