电子游艺平台

当前位置: 首页 >  海外房产 / 正文

地铁1号线多个站点局部围挡施工力争今年底开通

(2019-10-13) 海外房产

地铁1号线中山公园站围挡。

  最近,市民途经厦门地铁1号线湖滨东路站、中山公园站附近路段会发现,此前已拆除的围挡现在又重新围挡施工了。对此,不少市民疑惑,地铁1号线已完成全线“跑图”,目前正在冲刺年底的试运营,现阶段重新围挡施工是什么原因?
  
  今天上午,记者从厦门地铁建设事业总部了解到,围挡施工主要是地铁施工工序需要,为确保厦门会晤期间交通更顺畅,原计划厦门会晤前拆除车站上方的临时钢筋混凝土盖板和管线回迁,调整到厦门会晤后进行。为此,地铁1号线中山公园站、文灶站、湖滨东路站、莲坂站等自9月中旬开始陆续进行局部占道围挡。本期围挡内,首先组织对钢筋混凝土临时盖板进行破除,然后从深到浅,将在路边的污水管、给水管、燃气管、电力管线及通讯等各种管线回迁至路中间,然后恢复路面。
  
  本期施工围挡计划在2018年春节前陆续拆除,然后转入收尾阶段,进行道路局部和道路侧车站剩余的出入口、风亭等附属结构围挡施工。
  
  地铁1号线最新进展
  
  厦门地铁1号线总体进展顺利,目前,车辆基地、停车场、运营控制中心已陆续进驻;列车已到位24列,已调试完成24列。目前正抓紧各个车站主体装修和满足试运营条件的出入口机电安装装修工程收尾工作,继续展开车站剩余出入口主体结构施工。争取10月份开通体验式运行,力争今年底开通试运营。
  
  【背景】
  
  “占一还一”施工方式保障市民出行
  
  据厦门地铁建设事业总部工程管理一部经理杨育介绍,地铁工程施工首先是车站、隧道区间土建施工,后续进行装修车站、安装机电设备、铺设轨道、电缆、通信等设施并进行联调联试、验收和试运行。因地铁1号线地处岛内交通特别繁忙路段,部分车站如中山公园站、文灶站、湖滨东路站、莲坂站等站点,采取“占一还一”交通疏解的“半铺盖”施工车站主体结构,即在车站基坑范围沿路半边把管线迁移到路边,然后车站基坑上方位置浇筑钢筋混凝土临时盖板,盖板上铺设路面车道,让车通行,虽然这种施工方式难度大,但兼顾了路面交通与施工,保障了市民出行。

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.dullwolf.cn   版权所有