电子游艺平台

当前位置: 首页 >  吉林省 / 正文

回民区:坚持生态优先推动绿色发展

(2019-10-13) 吉林省

  突出地域特色加快转型发展

  回民区:坚持生态优先推动绿色发展

  一边是“满城树木半城园”的生态美景,一边是“杏坞番红”醉游人的美丽乡村……近年来,回民区坚持“生态优先、绿色发展”的战略,积极构建生态产业体系,依托得天独厚的生态环境和人文条件,在产业布局上坚持差异化、错位发展,重点发展生态型产业,打造现代绿色产业体系。在城区规划上,突出地域特色,抓好老城改造,科学把握城市与生态、产业、人居的关系,致力于打造生态型新城区;在空间布局上,规划确立了“一核、两圈、四区、八大产业”的生产力空间布局,加快转型发展,有效提升了区域整体价值,汇聚成推动区域发展的强大动能。

  构建绿色的现代产业体系。产业生态,是回民区经济发展的“金指标”,围绕这一“金指标”,回民区加快推进产业发展生态化、生态经济产业化,大力发展绿色农业、新型生态工业、生态服务业,使绿色产业体系基本建立并成为经济发展主导力量。

  回民区围绕发展现代服务业、文化产业和高新技术产业,大力发展清洁生产、节能环保、清洁能源、文化旅游、通道物流、观光农业等生态产业,把发展低碳经济与产业结构调整、自主创新和节能减排有机结合起来,加快各行业的低碳技术推广和应用,引进了一大批科技含量高、产业链长、关联度强、辐射效应大的环境友好型项目,集中精力建设高端、清洁、安全、低碳的现代绿色产业体系:以生态建设保护为主线,盘活大青山生态旅游资源,将自然生态优势转化为经济社会优势;启动实施大青山前坡污水管廊建设工程,统筹防洪、景观、产业三大功能,系统推进总长度12公里的乌素图河综合改造;规划实施总占地面积4平方公里的温泉度假、休闲娱乐、旅游观光等特色小镇项目;实施坝口子沟生态环境提升工程,打造一条生态效益凸显、人居环境优美、旅游商贸繁荣的水岸生态经济带;引进优质医疗资源,打造以健康医疗、养生养老、休闲度假为主题的医疗养生小镇,发展互联网﹢农业,进一步向现代农业、休闲农业、观光农业等方面横向发展……

  回民区立足首府,面向西部,全面打造区域性商贸物流中心、金融后台服务中心、电子商务运营中心、文化创意中心和服务外包中心,促进现代服务业与其他产业融合发展。

  生态与城市建设携手并行。近几年来,回民区城市绿地面积达到920万平方米,绿地率达到30.6%,人均公共绿地面积增加到13平方米。通过规划建绿、拆违扩绿、拆墙透绿、见缝插绿、垂直挂绿并举,形成以道路、河流为骨架,公园、绿地为支撑的自然生态系统。实现了以单位、居住区绿化为基础的城区绿化格局,增加辖区“绿量”,达到了居民出行“三百米见绿,五百米见园”的高绿化覆盖率。同时,回民区还通过加快“三大升级”,实施“三大提升”,完善“三大体系”,聚焦短板,精准发力,加快基础设施建设步伐,城市建设呈现出投入多、力度大、质量高、速度快的显著特点,城市品位及承载能力不断提高。新建87条道路、7座桥梁和地下通道、全线贯通二环快速路回民区段、建成成吉思汗西街跨乌素图河桥、工农兵路公铁立交桥和2座生态路跨河桥,打通阿吉拉沁北路、化工路等9条断头路。启动实施地铁一二号线、巴彦淖尔高架路、北三环快速路回民区段建设工程,立体交通格局基本形成。完成418个老旧小区改造提升工程,117个小区实现标准化物业管理。建成了伊斯兰建筑特色景观街、高伦特广场、多彩文明广场、永恒之门、段家窑影视基地、乌素图国家森林公园等一批标志性景观休闲工程,宜居宜业宜游的生态文明城区建设目标基本实现。(通讯员李珍)

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.dullwolf.cn   版权所有