电子游艺平台

当前位置: 首页 >  手机 / 正文

洁面巾,你用了吗

(2019-10-13) 手机

■商场出售的洁面巾 记者 曹雪琴 摄

去年还只是少部分人用的一次性洁面巾,在今年形成了燎原之势。当记者在宝妈群里提及洁面巾这一产品时,群里不少宝妈表示自己已经用洁面巾替代了毛巾,如今全家人,包括父母,都在使用洁面巾。不过,有人接受,也有人抵触。洁面巾应怎么选,怎么用?

很多宝妈用洁面巾代替毛巾

为什么选择用洁面巾?大多数宝妈的回复是,毛巾是长期用的东西,如果用完不注意清洁保存,很容易滋生细菌。而我们日常忙碌起来,也较少会记得去天天洗洗晒晒。而洁面巾属于一次性用品,不用担心滋生细菌的问题。而且洁面巾可以干用,也可以湿用,打开包装就可以用,旅游或外出时也方便随时携带,不用担心潮湿的问题。还有一些宝妈则表示,毛巾如果不选择好的,会比较粗糙干硬,用这样的毛巾洗脸反而伤皮肤,而好一点的毛巾价格也不便宜,通常得要三四十元一条。而洁面巾一般质地柔和,擦脸比较舒适,对皮肤的伤害度小,成人孩子都能用,从柔软度来说,洁面巾会更舒适。

洁面巾材质多样 选择需谨慎

事实上,记者也并非是最近才开始接触洁面巾。记得前一年刚接触一次性洁面巾时,电商平台售卖的洁面巾类产品还大多是进口产品,而7月记者在走访了解洁面巾市场情况时了解到,今年遍布实体店和电商平台的洁面巾,大多是国产。在东莞的实体店里,洁面巾多是抽取式,售价约在19.9元/包。材质上主要分为两种,一种是纯棉质,一种是竹纤维材质。据商家介绍,纯棉质是以棉花为原料,通过织机交织而成的纺织品。纯棉的洁面巾更为柔软,具有较好的吸水性和耐热性,与肌肤接触不会有刺激和副作用。竹纤维是从自然生长的竹子中提取出纤维素,具有良好的透气性、较强的耐磨性和良好的染色性,并且有天然抗菌、抑菌、除螨等功能,但韧性较强,柔软度较低,更适合在卸妆时使用。相较之下,纯棉洁面巾更受欢迎,销量走高的大多是纯棉洁面巾。

有人接受,有人抵触

记者在走访中了解到,洁面巾之所以更容易被接受,除了质地柔和、一次性使用不用费心打理、方便携带等优点外,还有可一巾多用等特点。洁面、卸妆都可以,洗完脸的洁面巾还可以用来擦桌子,做清洁等。“从心理上来说,很多人会觉得很划算。”有商家如是对记者说。

有人接受,也有人抵触。群里不少宝妈表示,自己和孩子都是用婴儿用的纱质洗脸毛巾,“勤快点,多洗洗,多晒晒就行。比一次性洁面巾环保多了。”有宝妈告诉记者,说毛巾细菌多,洁面巾也不一定就是在无菌环境里生产的,加之一次性使用毕竟不环保,因而自己还是更倾向于使用毛巾。

温馨提示

洁面巾这样选

虽然有人觉得洁面巾不环保,也没有商家说的那么好,但洁面巾越来越受到市场青睐却是不争的事实。在某电商平台上,洁面巾销量最高的单品达30万+,销量排在前五位的,销量都超过了10万+。如此爆红的网红产品,自然也免不了出现产品质量良莠不齐的情况。行内人士提醒,选洁面巾,要留意以下几点:

一、洁面巾用纯棉的是最好的,但有些商家趁势推出的洁面巾既不是纯棉,也不是竹纤维,而是用的化纤材质,这样的洗脸巾往往很薄,非常容易掉毛屑,堵塞毛孔。在选择购买洁面巾时,一定要留意成分说明。

二、备一个紫外线灯,可以测试所购洁面巾是否含有荧光剂。

三、洗脸巾都是有保质期的,一般是一年左右,在购买的时候一定要仔细查看日期,以防商家将一些过期产品去掉包装成卷出售,这样的洗脸巾不但起不到护肤的功效,反而会损伤肌肤。

四、若要长期使用洁面巾需谨慎,毛巾被千家万户长期使用,实践证明环保耐用,平时要勤洗洗,多晒晒太阳。太阳是最好的“灭菌器”。

记者 王敏

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.dullwolf.cn   版权所有