电子游艺平台

当前位置: 首页 >  吉林省 / 正文

互联网保险实名登记和销售行为可回溯

(2019-10-20) 吉林省

进入移动版,省流量,体验好

互联网保险实名登记和销售行为可回溯

保险监管升级让维权有迹可循

消费者权益保护一直是保险监管的重要内容。消费者作为保险市场中的重要参与者,保护其权益是防范和化解保险风险的重要环节。与此同时,保护保险消费者合法权益不仅是保险监管部门的职责,更是保险公司、保险中介机构以及保险行业社团组织共同的责任。

过去一年,互联网与保险进一步融合,互联网巨头企业加速布局保险业务,监管部门不仅在政策方面给予一定的支持,更将保险服务数字化转型监管工作提上日程。

互联网保险监管又添新要求

去年9月,银保监会下发通知称,于2018年10月实施三年到期失效的原中国保监会曾印发的《互联网保险业务监管暂行办法》(以下简称《办法》)继续有效。在肯定《办法》3年来规制价值的同时,面对新形势新问题,对加强互联网保险监管提出了新要求。

针对互联网时代保险业务的新特点,银保监会着手制定保险实名登记管理和保险销售行为可回溯管理的有关制度并征求意见。其中,《保险实名登记管理办法》的征求意见稿中明确要求,保险实名登记,是指包括第三方网络平台在内的机构及其从业人员在为投保人、被保险人、受益人办理保险业务时,依照办法要求核对身份证件,并查验和登记实名信息的行为;银保监会建立保险实名查验登记平台,用于保险实名信息查验、登记和保险账户管理;银保监会委托、指导第三方机构承担保险实名查验登记平台的建设和运行管理;对于存在严重违法失信行为的,将其列入联合惩戒对象,实施联合惩戒;如存在使用虚假身份证件、冒用他人名义、提供虚假信息等行为的,将被纳入失信行为记录名单。

维权有迹可循 减少保险纠纷

近年来,国内的保险主体大力发展互联网保险市场,不仅创造了保险行业的增量市场,也使保险科技得以蓬勃发展,大多数保险机构遵纪守法合规经营开展业务,从根源上维护了消费的知情权、选择权、赔偿权等多项权利,在此前提和基础之上,保险机构不断提升消费者的用户体验,同时也在维护保险消费者权益上有了一些创新。

自《办法》颁布4年多来,国内众多保险平台都对各自在售的保险产品信息进行了披露。消费者可以在平台上通过对保险条款、重要告知、免责条款等信息进行阅读了解。消费者除了可以在保险销售平台上查询保险产品的详细信息以外,还可以通过中国保险行业协会官方网站,查询符合法律法规要求设立的正规保险销售平台、保险产品的条款等信息,从而打消疑虑,放心购买。

“《办法》对于销售行为进行回溯的要求,是为消费者维权的全方位支持。”一位保险网站负责人表示,保险机构接受行业监督,可不断优化自身的服务品质,提高自身治理能力和水平。该网站提供的“产品快照”功能就是基于《办法》要求,消费者在投保时,系统会自动生成一张产品“快照”,记录投保时的产品信息、条款、投保告知等内容,复现当初的投保过程,让网上买保险更加放心,有迹可循。快照一旦生成之后无法改动,即使该网站对这款产品信息进行编辑再修改,也不会影响该笔交易的原始信息,在发生交易纠纷或理赔投诉时,该产品快照可作为买卖双方的交易凭证,提供给消费者和保险机构取证,减少保险纠纷。(记者李晓)

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.dullwolf.cn   版权所有