电子游艺平台

当前位置: 首页 >  宁夏 / 正文

十堰为流动人口办“绿卡”2857人昨率先领到居住证

(2019-10-22) 宁夏

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 孔令学 通讯员 程贤文

十堰有30多万流动人口

市公安局相关负责人表示,目前十堰有30多万流动人口,他们告别家乡,来到十堰务工经商,投入工程建设、企业生产等活动,为十堰经济发展作出巨大贡献。十堰推行居住证制度,保障流动人口的合法权益,让流动人口在十堰享受均等化公共服务,是市委市政府坚持以人为本,尊重外来人口劳动成果的表现,是加强和创新社会管理的必然要求。

去年12月5日,市公安局户政科开始对十堰30多万流动人口办理居住证;12月16日,全市全面启动流动人口办理居住证工作。

2857人昨领到居住证

昨日15时许,十堰流动人口居住证首发仪式在六堰人民广场举行。记者现场看到, 正式发放的十堰市居住证与二代身份证一样大小,卡上显示姓名、性别、身份证号、户籍地、现居地、有效期限等信息,右上角是二代身份证电子照。

据介绍,居住证采用第二代身份证芯片管理技术,在居住证中依法采集居住证持有人的基本信息和就业、社保等个人信息。

广东路小学老师张倩是第一个领到居住证的。她告诉记者,她是河南省鹤壁市人,来十堰已经有好几年。拿到居住证的最大好处是,不用每年去换暂住证。而且居住证相比暂住证有很多好处,她准备近期详细了解一下,居住证到底有哪些好处,然后好好规划一下未来的生活。

今年30岁的赵欢是黄冈人,来十堰已经有3年,目前在上海路一家工地干活。以前办理的是暂住证,每年一换,而且过一段时间就会有相关部门到工地上去查看。现在拿到居住证,且能享受与户籍人口同等的多项权利,这给打工族心灵一个温暖的慰藉,感觉就是本地人了,以后定居十堰,买房买车也不在话下。

据悉,昨日共有2857人领到居住证。

居住证持有者可享哪些权利

据悉,居住证持有者享有法律赋予公民的政治、经济、文化、社会以及人身、财产等各项权利和居住地提供的基本公共服务。

可以依法参加居住地人民代表大会、基层群众自治组织和企业职工(代表)大会选举等,参与居住地经济社会事务的管理,参加居住地劳动模范、先进工作者等评选。

享有与居住地户籍人口平等的劳动就业权利,依法取得劳动报酬、休息休假,获得劳动安全卫生保护、职业技能培训等,以及接受就业培训、职业介绍等政府公共就业服务。

与居住地的用人单位建立劳动关系的流动人口,有权依法参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,并享受相关待遇。灵活就业的流动人口,可以按照有关规定参加基本养老保险、基本医疗保险等,并享受相关待遇。

随迁子女与居住地户籍学生平等接受义务教育,在入学、升学、编班、学籍管理、奖励、考核评价等方面平等对待。流动人口随迁子女符合规定条件的,可以在居住地参加高级中等学校和普通高等学校招生考试。

在传染病防治、儿童规划免疫、妇幼保健、计划生育等方面,享受与居住地户籍人口同等的免费服务和优惠政策。

符合居住地规定条件的,可以申请政府提供的公共租赁住房,购买商品住房。

符合居住地规定条件的,可以申请法律咨询、法律援助、司法救助等法律服务。

流动人口中的农村进城务工人员在户籍地承包的土地,可以继续耕种,也可以依法流转。任何组织和个人不得强行收回其承包地,不得限制其土地承包经营权流转,不得侵占其土地流转收益。

怎样申请办理居住证

已经申报居住登记,并且在居住地居住30日以上、年满16岁的流动人口均可申请办理居住证。

办理居住证有三种途径:一是符合条件的流动人口,可以直接提出申请;二是符合条件的用工单位负责人提出申请;三是出租房屋的业主提出申请。

符合条件的流动人口,可以在居住地所在派出所以及部分社区警务室办理。此外,流动人口办理居住登记、首次办理居住证和办理居住证续签,办理单位不得收取任何费用。

市民若有疑问,可拨打咨询电话:8112140、8112037。

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.dullwolf.cn   版权所有