电子游艺平台

当前位置: 首页 >  宁夏 / 正文

【钩沉】定州贡院:见证古代科举制度

(2019-10-22) 宁夏

进入移动版,省流量,体验好

定州贡院大门。 于常见摄

■阅读提示

它始建于清,是中国北方唯一一座保存较为完整的科举考场,是古代科举考试的见证者。

它建筑规模宏大,气势庄严雄伟,为研究清代建筑艺术及科举考试制度提供了丰富实物资料。

它就是全国重点文物保护单位——定州贡院。

定州贡院魁阁号舍。 于常见摄

1

北方保存最完整的贡院

3月11日,定州中山东路草场胡同22号,一处风格与四周现代建筑迥异的古建筑群沐浴在春光里。

这座建筑群,便是知名的古代科举考场——定州贡院。

“定州是河北省历史文化名城,历史悠久,底蕴深厚。它地处华北平原、交通便捷、经济发达,自古是华北重镇。同时,定州更是以其灿烂的文化遗产著称,拥有全国重点文物保护单位9处,定州贡院就是其中之一。”定州贡院保护管理处主任张立自豪地介绍。

贡院,是我国古代封建王朝科举取士的考场。而定州贡院,是清代定州所辖区域内考生考取贡生和秀才的科考场所,也是举行岁试和科试的地方。

清雍正以前,每逢朝廷对生员进行岁试和科试,定州区域的考生都要到真定府去应试,也就是现在的正定。由于当时交通不便,考生们每次往来都非常困难。

雍正二年(1724年),定州由隶属真定府改为直属直隶省(相当于今天省直管县的概念),州治定州,管辖3县。乾隆三年(1738年),定州州牧王大年动员乡绅集资捐款,创建了定州贡院。

从此,定州区域内的岁试和科试,就在定州贡院内举行。道光十四年(公元1834年),时任定州州牧王仲槐又劝捐于民,展拓场地、重修、增建,形成了规模宏大的贡院考场。

“在清代,举行岁试和科试的贡院在全国范围内并不少,但在此后的历史长河中,多数贡院都因各种原因被毁,没能保留下来。如今,定州贡院是中国北方唯一一座保存较为完整的科举考场。”张立说,定州贡院建筑规模宏大,气势庄严雄伟,既体现了清代建筑特点,又具有地方建筑的灵活性,是研究清代建筑艺术及科举考试制度的实物资料。

定州贡院原本分为文武两个考场,西为文场,东为武场,既可考秀才,又能考武生。贡院布局原为中轴对称式建筑群体,坐北朝南依次为影壁、大门、二门、魁阁号舍、大堂、二堂、后楼。

如今,东侧武场演武厅、文昌宫、后宫等建筑已不复存在。但西侧文场的主要建筑影壁、大门、魁阁号舍、大堂、后楼,却较为完整地保留了下来。

贡院的最南侧,是一块长十几米、高六七米的巨大影壁。影壁由青砖堆砌而成,壁顶为琉璃瓦覆盖,外墙正中镶有龙的陶质图案,气势雄伟。这块影壁不仅有遮蔽和装饰的作用,还是每次考后揭榜的地方。

史料记载,每次考完发榜时,场面极为壮观,要鸣炮奏乐、高搭梯架,由本州书法最好的几个人书写榜单。待榜单写完后,由兵丁高呼发榜,四周云集的人群可以上前来寻找自己姓名。如果榜上有名,便取得了生员的资格,也就是秀才的身份。几天后,会有差役将捷报送至家中,中榜学子自此便成了县学和府学官办学校的学生。

贡院工作人员介绍,每次发榜时,榜文写法也很讲究。以中试考生考号排列成圈状,中间一个“中”字,取“贵”字的上半部字形,即上边长,下边短,寓意高中就能带来富贵吉祥。

绕过影壁向北,穿过高悬“贡院”匾额的大门和二门遗址,就是贡院的主体建筑———魁阁号舍。站在二门遗址仰望魁阁号舍,只见它呈半四角攒尖顶结构,殿脊叠涩,四层出檐,全貌呈“品”字形罗列。

“魁阁作为前庑与号舍连为一体,又称正厅,是考文贡生和秀才的正式科场。魁阁号舍的造型独特,意在向所有学子昭示仕途的艰难,唯有发奋苦读,级级攀登,才能获得富贵荣耀。这种建筑形式,是定州贡院独有。”张立介绍。

魁阁号舍面阔七间,进深九间,能容纳百余名考生。沧海桑田,如今,号舍内的旧时陈设早已不在,取而代之的是玻璃展柜里陈列的考生试卷,放笔墨纸砚和食物的考篮,以及从外地搜集而来的进士匾、状元匾等。

“魁阁号舍后面是大堂,是考官议事、收取封存试卷的场所。大堂和二堂后,还有一座三层楼阁式建筑,被称为后楼,又叫揽胜楼,是考官们的宿舍。后楼是面阔五间、三层单檐硬山顶楼式建筑,两侧有挂耳楼,是道光年间补建。”张立说,能如此完整地保留下清代主体建筑,这在我国北方地区的贡院里是独一无二的。

定州贡院魁阁号舍内景。 闫韶红摄

2

考试制度繁琐严格

“如今,大部分人对当年的科举考试并不真正了解。事实上,古代科举考试有一套非常完整严格的考试及作弊惩戒制度,甚至比今天的高考都有过之无不及。”张立说,根据今天贡院遗留的建筑,人们可以完整还原当年的考试流程。

大门和二门相当于考场的入口,也是对考生进行点名搜身的场所。考试当天,考生必须在寅时(凌晨3—5点)来到大门口排队,点名入场,点名簿上录有各位童生的姓名、籍贯、相貌、身材、三代履历以及认保廪生的签押等。

“明清时,考场保安十分严格,要求达到‘片纸只字皆不得带入考场’。”张立说,清乾隆年间,朝廷还曾下诏,详细限定考生带入考场各式物品的规格,例如砚台、木炭、糕点的大小厚度,水壶、烛台的用料,以至毛笔、考篮的款式都有明确限制。

在魁阁号舍内的玻璃展柜里,展示着一个长宽高几十厘米的木质考篮。讲解员介绍,现在学生上学用书包,而古代人则用这样的考篮,里边可以放笔墨纸砚和食物。因为考取秀才的考试需要一整天的时间,午饭需要自备。考生进入考场前要经过严格的检查,就连所带的食品都需要切开,防止有夹带现象。

为了防范作弊,贡院可谓费尽心思,但还是难以完全避免作弊现象。在魁阁号舍内,展示着一件当时考生作弊的马甲,马甲为纯羊皮制,从外面看不出任何异样,内侧却密密麻麻地写满了“小抄”。讲解员介绍,考试期间,上午十点钟左右会给考生喝水上厕所的时间,作弊考生可能希望利用这点时间偷看一两眼,但还是被发现了。

对作弊者的惩处,在清代可以用“严酷”来形容,包括枷号、革除功名和刑责。在一次乾隆五十七年的科考舞弊案中,清政府对3名雇请“枪手”的童生、“枪手”及其他涉案者,先行枷号3个月,然后“发烟瘴之地面充军,至配所杖一百,折责四十板”,脸上还要刺上“烟瘴改发”字样。这样的惩罚,几乎和犯了重罪的要犯相差无几。

今天,偌大的魁阁号舍显得空空荡荡。但在古代,每逢考试,号舍都会被分隔成一个一个宽度和进深1米多的“单间”。考试开始前,考生们进入“单间”,除规定的上厕所时间外,就再也不许出来,连吃饭睡觉都要在里面完成,直至考试完毕。

对科举考试的答题内容和试卷格式,清代也有明确规定。在号舍展柜里,展示着一份当年的试卷,考生名字叫杜鄂。笔者看到,这份考卷通体干净整洁,令人赏心悦目。

“这是因为在当时,考卷的书写规范有严格的规定,字体要求用楷体书写,考试题目不出《四书》《五经》的范围,但必须按照八股文的形式来书写。而且如果遇到皇上、皇权、天子等字眼,这一行必须顶格书写以示尊崇。八股文是明清两代一直沿用的考试文体,它的一个重要作用就是考察考生的思想,要求作者代圣人立言,为社稷立说,必须完全符合孔孟之道,否则,就算文章文字技巧再好,只要不符合八股文的标准,或是超过了规定的字数,依然会被无情地抛弃。”张立表示。

为了进一步防止考官受贿和判卷不公,对于考试结束后的阅卷环节,清代也有特殊规定。

在号舍的展柜中,有三份当时的试卷,左边字迹潦草的是考生草稿,中间红格黑字的是考生作答的正式试卷,称为墨卷,右边黑格红字的是经过誊录官誊录过的试卷,为朱卷。

讲解员介绍,考生作答交墨卷后,由弥封官在考生名字部位弥封编号,再由誊录官照考生原墨卷在专用考卷上誊抄一遍,才能交由阅卷官评阅,这样可以避免因笔迹熟识或其他串通手段进行作弊。

定州贡院内陈列的考生们用来装笔墨和食物的木质考篮。闫韶红摄

3

“状元之乡”文脉传承

“科举制度自隋朝建立到清代废除,历经1300多年。期间,河北省共考取文武状元70名。其中,定州先后出现9名状元,成为河北出状元最多的州县,占状元总数的13%,另外还有进士68名,其中文进士48名、武进士20名。至于定州的举人、秀才和贡生,更是数不胜数,因此,古代定州也成为闻名遐迩的‘状元之乡’。”张立介绍。

史料记载,到清代,定州进入了科举人才的高峰期,从定州贡院走出进士共33名,其中文进士16名、武进士17名,走出武状元2名,走出举人共227名,其中文举人80名、武举人147名。

曾盛名于清末民初的王瑚,二十一岁时在定州贡院中秀才,随后赴京中进士。后来,冯玉祥拜其为师,他还被章太炎誉为“天下第一循吏”。《畿辅丛书》的编纂者王灏被誉为“藏书泰斗”,李鸿章还以“畿辅文献”榜其门。另外,邢敦行、邸飞虎都是乾隆年间的武科状元,他们的仕途都是从定州贡院起步的。

清末,科举制度被废除,贡院转作他用。20世纪20年代,贡院成为中华平民教育促进会的办公地址。中华平民教育促进会简称“平教会”,这是一个以晏阳初为代表的爱国知识分子组成的、主张教育救国强国的民间团体。

平教会以“除文盲,做新民”为宗旨,将平民教育与乡村建设整体推进,采用教育与农民生活、乡村建设相结合,理论与实际相结合,科学与农村实际相结合,物质文明与精神文明相结合,个人与集体结合的方法,使广大人民成为有创造力、智识力和公德心的“新民”。

经过多年实验,定州形成了完整的平民教育体系。20世纪50年代后期,晏阳初又把“定县实验”的经验推广到亚洲、拉丁美洲、非洲等地的国家,“定县实验”成为当代世界发展中国家乡村改造运动的发源地。而定州贡院,正是这伟大实验的见证者。

1956年,定州贡院被列为河北省重点文物保护单位。2001年,定州贡院又被列为全国重点文物保护单位。

为保持贡院原有风貌,使其作为反映科举制度的一个见证保存下来,定州先后投入配套资金400多万元,同时积极协调国家文物局下拨维修工程费用300万元,对定州贡院主体进行了全面修缮。2006年12月,定州贡院主体修复工程全部完工。2011年,定州贡院保护管理处正式成立。

“目前,我们正根据史料记载,复建贡院东侧的武场,打造以贡院为核心,集知识性、趣味性、娱乐性为一体的科举文化展示区。”张立说,跑马道、演武厅、文昌宫、后宫等标志性建筑复建工作已基本完成。今后,将继续完善设施,让广大游客体验当年武场考试科目骑马、射箭等场景。

除了复建武场,定州贡院还将建设一座科举文化展览馆。

“在展览馆里,游客不仅可以清楚直观了解科举制度的产生、发展、消亡过程,还可拿起毛笔体验古代学子考试的过程。”张立说,开发与定州贡院相关的文创产品也是规划重点之一。未来的定州贡院,将打造国内科举文化的著名人文景点。(记者王思达 通讯员杨亚湖)

定州贡院耳楼。 于常见摄

■相关

科举等级制度知多少

“一部《儒林外史》,揭露了封建社会吏治的腐败、科举制度的弊端等,也把当时读书人的悲惨命运刻画得淋漓尽致。今天,在定州贡院亲眼看到这些文物资料,真是大饱眼福。”在定州贡院魁阁号舍的试卷展柜旁,游客刘勇正在驻足观看。

提及古代的科举考试,很多人会想到《儒林外史》中“范进中举”的故事,抑或是“连中三元”这一和科举考试有关的成语。为什么范进中举之后会喜极而疯?“连中三元”到底是什么意思?科举考试是如何划分等级的?

科举时代,所有没有参加过任何考试的学生统称为童生。在清代,各县的学生在本县通过县试,再到附近州(府)参加府试和院试,中试者可取得生员的资格,也就是秀才的身份。

清朝时期,定州曾先后管辖曲阳、新乐、无极、深泽等县,这几个地方的童生考取生员的考试,都在定州贡院进行。

从童生到生员,是学子们改变命运的第一步。他们被视为未来的官员,在地方上享有一些特权,比如:可以见官不跪;可以免去差役和丁粮;家庭贫困的生员,还可以从学田的租赋中支取一些作为生活补助;如果秀才违犯禁令,所犯事情严重,地方官员也需先报学政,等到革除学籍后方可处置,如果所犯不重,就交由学政官员处理即可。

生员也分三等。成绩最好的称“廪生”,由公家按月发给粮食,还可以作为考生的担保人。其次称“增生”,不供给粮食,是有一定名额的,用来增广生员。三是“附生”,即才入学的附学生员。另外还有贡生和监生,他们和生员属于同一级别,但身份要稍高一些,他们是国子监的学生,学习期满之后可以直接委任官职。

取得生员资格的考生,还要在贡院经过岁试、科试两次考试,选拔一定数额的生员参加在所在省城举行的乡试。定州辖区内的岁试和科试,也在定州贡院举行。而更高一级别的乡试,则在各地的省城举行。

清朝时期,全国共有15个乡试考场,由于河北为京畿之地,省城不再另设考场,河北区域考生要到京城参加顺天府乡试。

乡试通过者,被称为举人。从秀才到举人,对学子来说,可谓身份上的一次质变。秀才中了举人之后,就不再是普通的民众,而是正式进入到了“士”的阶层。如果县城有什么空闲职务,举人是可以直接上任的,虽然只是八九品的小官,但是好歹也是吃皇粮的“公务员”了。根据规定,举人还可以免交赋税,所以,很多的地主都给举人一定的好处,将自己的土地放在举人的名下,以达到避税的目的。

中举者可以再到北京顺天府参加会试,考取贡士的功名。取得贡士身份后,学子们就可以到故宫的太和殿或保和殿,参加由皇帝亲自主持的殿试,殿试中榜者,就是今天人们耳熟能详的进士。

进士分为三甲,第一甲赐进士及第身份,只有三名,就是人们所熟悉的状元、榜眼和探花;第二甲赐进士出身;第三甲赐同进士出身。由于年代不同,第二甲和第三甲所选取的人数也是不一样的。

今天人们常说的“连中三元”,指的是一个人连续考取乡试第一(解元)、会试第一(会元)、殿试第一(状元)。“连中三元”,被看作科举考试中的至高荣耀,其实现难度可想而知。因此,在中国古代1300多年的科举考试中,总共只有21人三元及第,其中文状元17人,武状元4人。(文/记者王思达)

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.dullwolf.cn   版权所有