电子游艺平台

当前位置: 首页 >  天津市 / 正文

[圆梦行动·十六助]席克洋:想用最好成绩报答父母

(2019-11-17) 天津市

学生档案:席克洋,17岁,房县一中毕业,高考理科成绩601分,已被华南理工大学录取。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 袁伊璇 图/记者 刘成臣

席克洋摘自家种的葡萄招待客人。

“我知道家里很困难,我只能更加努力地学习。”从小聪明、懂事的席克洋成绩一直很好,尤其是数学成绩,在全班名列前茅,601分是房县一中2017年高考理科的最高分。

席克洋的奶奶、妈妈都有病,家里多年来主要靠爸爸打工挣钱支撑,妈妈在家偶尔打打零工还要照顾80多岁的奶奶。这个内向的男孩知道家庭的不容易,从不怨天尤人,而是刻苦学习,交出一份满意的答卷。

看到高考分数,他抱住妈妈哭了

“601分,妈妈,我考了601分!”那天上午,席克洋查到自己的分数后,高兴得喊了出来,转身激动地抱住妈妈哭了。因为他知道,自己上学期间,妈妈付出了很多。

“他很自觉,不打游戏,也不爱出去玩,从小成绩就好,每学年都能拿回奖状。” 昨日,席克洋的妈妈坐在他身边,讲述着儿子学习上的琐事。

在妈妈眼中,儿子懂事、孝顺,很少让父母操心。席克洋则说:“妈妈为了我、为了这个家花费了很多心血。” 席克洋说,爸爸在附近水泥厂上班,主要负责浇筑水泥板,早出晚归,往往累得回到家就倒头睡觉。年迈的奶奶、一家人的生活都是妈妈照料。周围有工地招零工时,妈妈还要去打工挣钱补贴家用。

“上高中时,我走读,晚上10点下课,妈妈不放心,有时会到学校接我,我不同意,可妈妈还是坚持,太让她操心了。”说起妈妈对自己的付出,席克洋有些内疚。不过,作为高中生,回到家还要写作业、复习,只有在回家的路上才能和妈妈聊聊天、分享在学校的见闻。

省吃俭用,对生活要求不高

坐在简陋的家中,聊起眼下贫困的窘境,席克洋没有丝毫不满与委屈,他回头看看妈妈坚定地说:“我以后一定让爸爸妈妈过上好日子。”

上初中、高中时,席克洋每天只有十几元生活费,包括饭钱、生活支出、资料费和来回路费。懂事的席克洋看着家里贫困的状况,常常省了又省。

席克洋对生活的要求并不高,上学期间,除了吃饭、喝水、买资料,他从不像其他男孩那样,要打游戏、买运动鞋、买篮球,也从不向父母提出额外要求。

想用最好的成绩报答父母

席克洋家在房县白鹤镇孙家湾村。2002年,家里借钱盖起一幢砖楼,至今还未装修,仅将3个房间的墙面刷白。记者看到,席克洋家的家具半旧,卧室里仅有一张床和床头柜,厨房还是烧柴火的土灶台。

82岁的奶奶跟着席克洋一家生活,因病经常住院,腿脚也不利索,身边一刻也离不开人。姐姐上大学的学费是贷款交的,今年大四的姐姐正在找工作,想尽快还上助学贷款。

采访中,席克洋的话不多。“妈妈和姐姐说的很多事,是我第一次听说,也是我这么详细地了解家里的困难,真的十分愧疚。” 席克洋红着眼眶,声音哽咽着说。

“父母常说学费生活费不用我操心,就算借钱也要让我去上学。”席克洋说,得知自己被华南理工大学录取后,他立即去找了一份零工,不过最终因各种原因没做成。现在,他包下所有家务,还下地帮父母收菜,“之前父母总认为我小,不让我操心家里,现在越想越惭愧,对他们关心太少了。趁大学开学前,我要多干点活儿。”

席克洋说,他想通过学习和努力改变一家人的生活,尽自己所能孝敬父母,“父母操劳半辈子,我作为一个男人要承担起家庭的责任。进大学后我会勤工俭学,自己挣生活费。”

如果你想资助席克洋,可给他打电话:15271420936,也可致电记者,电话:18062171950,或扫描二维码参与2017年“十六助”圆梦行动微众筹。

十堰晚报微信二维码

十六助二维码

云上十堰APP二维码

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.dullwolf.cn   版权所有