电子游艺平台

当前位置: 首页 >  手机 / 正文

因动物世界启用人脸识别,大学教授将园方起诉至法院

(2019-11-20) 手机

新京报快讯(记者 赵凯迪)因杭州野生动物世界启用人脸识别入园,年卡用户浙江理工大学特聘副教授郭兵将动物世界诉至法院,理由是园区通过年卡系统升级,强制收集个人面部特征,违反《消费者权益保护法》。2019年11月1日,杭州市富阳区法院受理此案。

受案通知书。 受访者供图


这起被称作“中国人脸识别第一案”的案件,使浙江理工大学特聘副教授郭兵引发关注。2019年4月27日,郭兵花费1360元,购买了杭州野生动物世界的年卡。该卡有效期为一年,不限次数,入园时要同时验证卡和指纹。2019年10月17日,园区向他发来短信,称“年卡系统已升级为人脸识别入园,原指纹识别已取消,即日起,未注册人脸识别的用户将无法正常入园。”

 

郭兵认为,面部特征属于个人敏感信息,一旦泄露、非法提供或者滥用,极易危害消费者人身和财产安全。根据《消费者权益保护法》第29条,“经营者收集、使用消费者个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经消费者同意。”

 

据此,郭兵认为,杭州野生动物世界在未经其同意的情况下,通过升级年卡系统,强制收集他的个人生物识别信息,严重违反了《消费者权益保护法》等法律的相关规定。

 

2019年10月28日,郭兵将杭州野生动物世界起诉至法院,请求对方退还1360元的卡费,并承担本案诉讼费。新京报记者从郭兵处获得的法院《受理案件通知书》显示,2019年11月1日,杭州市富阳区法院已受理此案。

 

今日下午,新京报记者致电杭州野生动物世界询问此事,一名工作人员证实,目前指纹识别已取消,入园者只能到年卡中心录入人脸信息,通过人脸识别入园。

 

该工作人员介绍,人脸识别更方便、快捷,“指纹有时候有点破皮、按(识别)不出来的。”对于外界对个人隐私的担忧,该工作人员说,“就你入园扫一下(脸)。”他补充,“指纹也是你的信息,你办年卡的时候,身份证也留了,电话也留了,这些也是你的信息呀。”

 

新京报记者 赵凯迪

编辑 康佳 校对 王心


热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.dullwolf.cn   版权所有