电子游艺平台

当前位置: 首页 >  宁夏 / 正文

梵净山下的巾帼标兵

(2019-12-02) 宁夏

“我是谢琼,我生长在梵净山下,我为梵净山下寨抱村代言!”在梵净山景区微信平台上,一组组图文并茂的旅游宣传影集得到了网友的广泛好评,组图中那位仪态端庄女孩名叫谢琼,是江口县旅游局干部、太平镇寨抱村驻村干部。自驻村以来,她积极作为,为家乡发展出谋划策,为困难群众解决问题,赢得了太平镇干部群众的赞誉。

洪峰浪尖的女汉子

“别看她是个城头妹妹,抗洪救灾总是走在前头,从不叫苦,从不喊累,男同志都赶不上她!”寨抱村支书李世久竖起大拇指,连连称赞。

7月3日至4日,江口县遭受特大暴雨袭击,全县多处山体滑坡,农田、房屋、电力等基础设施严重受损,太平镇寨抱村汛情告急。谢琼和村干部们兵分三路进行片区巡查,入户叫醒村民,帮助抢救物资,从7月3日下午一直忙碌到了7月4日凌晨,共转移受困群众105人。谢琼浑身被雨水浸透,裤腿沾满稀泥,嗓子喊破了音,但她硬是没有丝毫怨言。

7月19日至7月20日,该县再次遭遇特大暴雨,多个乡镇停水、停电,网络、通讯全部中断,洪涝灾害甚为严重。“院子组李志刚家院坝的积水肯定排不出去,不行,我们得马上赶过去看看。”谢琼带着村干部冒着倾盆大雨匆忙赶去,又是忙到次日凌晨,暴雨渐停后才回去休息。

一边张罗着村里的灾后重建,一边发动身边朋友慷慨解囊。7月5日至7月7日,她先后四次组织社会爱心人士20余人次自发奔赴受灾最严重的坝盘镇,将20000多元救灾物资送到了受灾群众手里。7月22日她再次组织社会爱心人士12人次赶赴受灾最严重的德旺乡,带头帮助受灾群众清理淤泥、搬运货物。

脱贫攻坚的红旗手

谢琼严格按照驻村工作要求,吃住在村,真蹲实驻,深入了解村情民情,帮助谋划工作思路,精心制定帮扶计划,迅速将自己融入寨抱村的“大家庭”。

炎炎夏日,谢琼和镇、村干部们一起遍访贫困户、查验通组公路、宣传“精扶贷”政策……她的笔记本里记满了贫困群众的想法和诉求,谁家有老人小孩,谁家缺米少油,谁家有创业想法……她都一一记录在案。全村12个组、536户2086人她全了然于心。

“带领贫困群众脱贫致富,要善于鼓舞其志气、转变其观念、激发其信心。”谢琼常说,这既是她做好贫困群众思想工作的主要方法,也是开展脱贫攻坚的工作感悟。

一边了解群众发展意愿,一边寻求产业发展突破口。谢琼积极向上争取,建立村级120亩的红心猕猴桃种植基地,带动精准扶贫户新开农家乐、果蔬采摘园4户。同时,协调县委党校、亚木沟景区等联建帮扶单位对精准扶贫户、孤寡老人等开展慰问活动。目前,共协调各类帮扶物资逾15万元。

“谢琼同志驻村工作扎实,成效突出,是全镇开展精准脱贫攻坚工作的杰出代表。”太平镇党委书记吴华文说。

公益事业的热心人

“我想要一个布娃娃,有布娃娃陪我睡觉,晚上我就不怕了。”寨抱村八闹沟组留守儿童郑琴在自己的笔记本上写下了这个“微心愿”。

谢琼在入户走访时无意间发现了郑琴的这个“小秘密”,并迅速协同驻村工作组和村干部们对全村的留守儿童进行了走访调查。闲暇时,谢琼就约上几个老师朋友去给孩子们辅导功课,全村16名留守儿童亲切地叫她为“琼姐姐”,也悄悄地向她透露了各自的“微心愿”,“我想要一副羽毛球拍……”

“为了这些留守儿童,我一定要努力在六一儿童节前帮助他们实现微心愿”。谢琼在笔记本中写道。

于是,她主动与团县委、《微视江口》编辑部取得联系,借助“微视江口”平台,发起了“关爱留守儿童,圆梦微心愿”活动,号召社会各界爱心人士参与“微心愿”认领。截至5月27日,共筹集到资金6000余元,帮助寨抱的留守儿童逐一实现了“微心愿”。

除了寨抱村的留守儿童,她还主动认领了怒溪镇河口小学51名留守儿童的“微心愿”,自掏腰包逾4000元购买了衣服、鞋子、文具、玩具,帮助孩子们实现了“微心愿”。

巾帼不让须眉,谢琼在平凡的工作中做出不平凡的成绩,凸显了新时代女性铿锵干练的为民情怀和巾帼本色。(潘文艺 甘文武)

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.dullwolf.cn   版权所有