电子游艺平台

当前位置: 首页 >  青海省 / 正文

全国爱牙日:身体健康从口腔卫生开始

(2019-12-16) 青海省

昨天是全国爱牙日,牙科医生走进校园讲解正确刷牙方法。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 李蕊萍 图/记者 张建波

从儿童开始直到老年,牙齿陪伴我们度过漫长的人生,它的重要性不言而喻。健康美白的牙齿不仅和全身健康息息相关,也是生活文化品位的体现。昨天是第28个“全国爱牙日”,其主题是“口腔健康,全身健康”。为了解广大市民对口腔健康与全身健康的认识,记者在街头进行了采访。

许多人没有口腔检查习惯

昨日,在六堰人民广场,当记者向市民问到有关口腔健康的问题时,被采访对象纷纷表示自己比较关注这一块,早晚都会刷牙。但是当记者继续追问是否每年至少洁牙一次、口腔检查两次时,绝大部分人表示没有这一习惯。

“牙齿不疼痛的话,一般都不会去医院看牙。”25岁的白领黄女士如此回答。在记者的调查中,跟黄女士有着同样想法的市民占绝大部分,由此可见,虽然市民对口腔健康有一定程度关注,但并没有因此改变其就医习惯,依然处于不看牙医或出现问题才就医的被动阶段。

采访过程中,有六成家长表示,孩子要到5岁以后才逐渐养成主动刷牙的习惯。孩子们之所以不爱刷牙,有的是觉得牙刷毛太硬,刷得不舒服,因而对刷牙心存抗拒;有的认为刷牙过程枯燥,又累又不好玩;有的是没能从小养成好的刷牙习惯,刷牙意愿低。

关于刷牙时长,一位家长表示:“看宝贝意愿,他如果愿意就刷的时间久一点,不愿意就随便刷几下,从来没有计算过时间。”还有一位妈妈说:“我家宝贝不喜欢刷牙,一向是怎么快怎么刷。”有小部分家长觉得,孩子年纪还小,刷牙不必太频繁,每天刷一次就够了。

5岁左右儿童逾六成患龋齿

“医生,我家孩子烂了一颗牙齿,麻烦你帮他补一下。”昨日上午,记者来到东风公司茅箭医院口腔科,恰逢何女士带6岁的儿子前来补牙。“这孩子特别爱吃甜食,前几天一直叫嚷着牙疼,这才带他到医院彻底诊治。”何女士无奈地说。

据东风公司茅箭医院口腔科主任姚钟陵介绍,儿童3至5岁是龋齿高发年龄,每天他们科室都会接诊龋齿病例,少则几例,多则一二十例。近年来,随着生活水平提高,儿童龋齿发病率不断上升,第三次全国口腔健康流行病学抽样调查结果显示,我国5岁左右儿童乳牙患龋齿率高达66%,处于世界较高水平,龋齿显然已经成了宝宝乳牙健康的“头号敌人”。

“乳牙的组织结构特点,儿童喜食甜食等生活习惯,不良的喂养习惯,不良的口腔保健习惯,超过正常时间的母乳和奶瓶喂养,都是乳牙患龋齿的重要原因。”姚钟陵告诉记者,乳牙容易出现菌斑集聚和食物残留,而儿童饮食多半黏稠,含糖量高,易发酵,这些都可能导致乳牙龋病的出现。如果家长没有为孩子养成好的口腔保健习惯,就十分容易出现龋齿。

除龋齿、牙髓炎、根尖周炎等口腔疾病外,宝宝牙列异常也不少见。乳牙过早丧失、脱落延迟以及恒牙萌出顺序紊乱等都会造成牙齿生长排列异常。姚钟陵强调,宝宝缺乏维生素D及钙质,也可导致长牙晚、牙齿参差不齐、牙齿松动、过早脱落等,从而影响到牙齿和颌面部的骨骼、神经、肌肉、牙齿和软组织的生长发育。

让孩子学会科学刷牙

那么,日常生活中,我们该如何全面保护口腔健康,帮助全身健康呢?姚钟陵表示,保护口腔健康,应该让孩子科学刷牙洗牙,定期检查牙齿。

“很多家长以为孩子3岁左右才开始刷牙,其实不然,孩子的乳牙一旦萌出就应该刷牙了。”姚钟陵告诉记者:对于不能自己刷牙的孩子,家长可用指套牙刷或纱布为其清洁牙齿;对于2至3岁可以自己刷牙的儿童,由于乳牙完全萌出,家长应教会他们自己科学刷牙,并引导孩子对刷牙产生兴趣。同时,孩子最好少食甜食和碳酸饮料,在吃甜食后最好立即刷牙或漱口。

采访中,姚钟陵向记者演示了科学刷牙方法,即上颌应以上往下为主,下颌以下往上为主,适当横刷,且舌侧、腭侧、牙龈和尽头牙位置都应该刷到位。姚钟陵表示,市民应该每天早晚刷牙各一次,每次时间至少3分钟,养成良好的刷牙习惯。同时,每年定期到医院洗牙。

另外,还要做到定期进行口腔检查,即在没有口腔疾病或自己没有感觉到有病的情况下,定期到医院检查口腔。定期的时限标准随年龄而异,通常是:2~12岁儿童每半年检查一次;12岁以上者,每年检查一次。

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2020   www.dullwolf.cn   版权所有