电子游艺平台

当前位置: 首页 >  青海省 / 正文

倾心实干解难题——沿河自治县塘坝镇岩头村第一书记田辉事迹

(2019-12-16) 青海省

一间十余平米的屋子,一张床、一个脸盆、一张小桌子……屋里的家当尽收眼底,再简单不过!这就是沿河自治县科技局派驻该县塘坝镇岩头村第一书记田辉现在的卧室。“这里冬天确实温度要低几度,但夏天天气就特别好!”田辉知足地说。

岩头村是一类贫困村,辖6个村民组344户1579人,建档立卡贫困人口102户310人,2016年脱贫84户264人,目前低保兜底18户46人。自田辉2016年4月到该村开展驻村帮扶以来,他始终坚持以脱贫攻坚为统领,认真践行驻村“十颗心”工作法,积极为群众做好事、办实事、解难事,用点点滴滴实际行动,赢得了群众的认可和点赞。

驻村就要带民增收致富

为迅速摸清村里情况,了解群众需求,找准村里发展路子,刚进村的田辉便积极带上干群连心服务卡和村民一起上山劳动、唠家常。“要当农民的知心人,你必须得和他们打成一片,这是做好群众工作的第一步。”不到10天时间,田辉访遍了全村村民的家,基本掌握了村里生产和村民生活情况。回到村委会,他又将自己考察的情况一条条整理出来,写成“民情日记”,每天都重温一遍,并琢磨如何帮扶的问题。同时,根据走访中所了解的情况,并结合村里实际及时制定出岩头村2016-2017年发展规划。

召开群众会

自驻村工作开展以来,他排除万难,在上级有关部门的关心和支持下,深入开展调研,召开座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了以生态茶叶和养殖为主的脱贫致富路子。一是2016年通过县扶贫项目栽种新茶800余亩。茶苗种植期间,他多次与村四职干部协调流转土地,监督茶苗种植,让群众在获得土地租金的同时,还可通过产业带动就业增收;同时及时组织茶农采摘茶青,协调茶商茶叶收购价格,并联系外地茶商进村收购茶青,确保春茶及时销售,价格稳定,促进茶农增收。二是引导群众在发展养殖业上做文章。2016年向县扶贫办争取47.9万元的肉牛养殖场扶贫项目,该项目以“公司+贫困户”的模式绑定55户贫困户,投产后,将带动农户户均增收10000元,目前,该扶贫项目已正式投入运行;同时还积极引导贫困户和在外务工、创业的成功人士返乡利用优惠政策和得天独厚的自然环境发展养殖业。

驻村就要住进群众心里

为提升服务于民的能力,田辉多次组织召开村四职干部及全体党员会议,结合“两学一做”主题教育学习活动,给党员群众们讲解国家相关政策及法律法规,让他们及时了解国家发展动态和形势,增强服务于民的意识;利用宣传部长上讲堂,召集村民会议,为他们传递党的好声音,传递正能量;利用每年建党纪念日召集全村在家党员及村民组组长和科技局支部召开联建支部会议,重温入党誓词,让每个党员同志结合自身实际谈感受,同时组织大家到茶叶基地开展清除杂草义务劳动,从而拉近了干群之间的距离,凝聚了支部力量。

走访贫困户

群众的事就是自己的事。在走访中得知,瓦厂组孙存友家房屋,因硬化公路而导致雨水进屋损坏了家具,孙存友要求村委会赔偿,而村干部考虑孙存友的房屋实际是因常年外出务工失修而导致雨水进入的,多次调解未果,双方产生了矛盾,田辉了解到这一情况后,多次到其家中做思想工作,完全化解了矛盾。

处理类似群众纠纷对田辉来说简直就是家常便饭。瓦厂组孙之国因家里的鸡啄坏了田维秀家地里的蔬菜,为解气田维秀用石头砸坏了孙之国家的玻璃;瓦厂组的邓乾江和孙存勇两家因发生口角,孙存勇家属将邓乾江家的秧苗割30多窝;沙井组陈德生家因早年院坝未硬化,村里修同组路时,他强烈要求将他的院坝一起硬化而产生矛盾;关口组纯武军和纯武林两兄弟因家庭纠纷大打出手等,每次遇到这样的纠纷,田辉都是反复和他们讲法律、讲道理,反复调解,直到当事双方都露出了满意的笑容,把手握到一起,田辉才放心。一年多来,田辉共化解处理矛盾纠纷30余起。

驻村就要为民排忧解难

工作中得知,村里牟小倩小朋友年满5周岁了,却因母亲离家出走杳无音信,打不了出生证没有户口上不了学,田辉便积极与其母亲出生地遵义桐梓县公安部门联系,找到其母亲的户籍信息。当他将户口本送到牟小倩家里时,一家人很是感动:“我们找了许多人去办都没有办到,太谢谢他了!”

宣传部长上讲堂传递党的好声音

该村瓦厂组财政一事一议生产路于2014年10月立项,但因“以资折劳金”问题迟迟未能开工,村支两委多次作群众的思想工作都未能解决。了解情况后,田辉和村支两委多次组织召开群众会,化解矛盾,讲清重要性,最终于2016年8月开工,11月顺利完工。“路硬化好了,我们组进出、收庄稼都方便了,雨天再也不会带泥巴进屋了,要不是他们,这条路不知道什么时候才能硬化好。”村民张品华感慨地说。

张桥生、田仁庆和唐守波在养兔子、牛羊和豪猪,想扩大规模成立专业合作社,田辉便积极在省国税系统帮他们申报了营业执照,确保合作社合法有效,同时给他们讲解培训养殖相关知识,提高养殖经济效益。

另外,岩头村办公楼因修建得早,房顶漏水严重,办公楼四周排水较差,导致一楼的房门因长期受雨水侵蚀而坏掉,虽设计有卫生间,但因未安装好门窗,至今未能投入使用。田辉积极向单位争取1.6万元,用于办公楼内外强粉刷,完善水管门窗设施等,给群众提供了便利,目前已投入使用。

驻村期间,田辉了解到村里留守儿童较多,而且许多孩子穿着单薄破旧,甚是心酸,通过多方争取,与北京微梦科技有限公司10月份联合发起“一个社区帮助一个孩子”活动。为孩子们募集到新衣裤、鞋袜、书籍、玩具约1万余元。还积极和县渝鑫汽贸公司联系,延续了爱心活动,共为岩头、楠木、小石界等村小送去价值2万余元羽绒服、学习用品。同时,在驻村期间的两个“六一”儿童节,他都积极向单位争取资金为岩头、小石界村小的孩子们赠送价值1.5万元书包、本子、笔、文件盒等学习用品,让孩子们过一个幸福快乐的儿童节;春节和“七一”期间,他还积极慰问困难群众、党员、孤寡老人、留守儿童30余人,为他们送去价值共计6000多元的慰问品。

“既然来驻村了,就要尽自己所能帮群众办点实事。”谈起一年多来的驻村生活,田辉的脸上总会闪耀着一份令人艳羡的快乐和满足。“人生苦短,再多的物质享受又有什么意义?关键是要活出生命的意义,活出价值。”(杨连方 杨敏)

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2020   www.dullwolf.cn   版权所有